Овсяную кашу на завтрак принято кушать в старой доброй Англии. Кроме того, овсянка была довольно популярна в Шотландии, особенно в прошлые века. Тогда для ее изготовления выбирали необработанные цельные зерна. Любят лакомиться овсянкой по утрам и в нашей стране.
И это неудивительно, потому что польза овсяной каши неоспорима. В этом продукте содержится оптимальное количество белков и жиров для того, чтобы получить энергетический заряд на весь день. Кроме того, овес способен снизать вредный холестерин в организме, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать давление.
Особенно полезна овсяная каша для детей. Благодаря содержанию марганца и фосфора этот продукт участвует в формировании костей. Вот только детишки не горят желанием кушать такую полезную кашу. В этом случае необходимо знать особый рецепт овсяной каши. А у нас их несколько.
Каша из овсяных хлопьев с тыквой
- Берем кастрюлю, наливаем 100 мл воды и 200 мл молока. Греем.
- 150 гр свежей тыквы нарезаем кубиками.
- Как только вода с молоком закипят, кладем в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
- Добавляем тыкву, солим, добавляем сахар.
- Жидкость снова должна закипеть. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и варим.
- Через десять минут кладем сливочное масло и сверху посыпаем жареными очищенными фисташками.
Овсяная каша со специями
- Варим на воде овсяные хлопья. Достаточно одного стакана, можно сделать и больше.
- Как только каша закипит, ее необходимо посолить.
- Снимаем пену, кладем сливочное масло и небольшое количество времени продолжаем варить.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Снимаем кашу с огня. Она должна немного настояться.
- При желании можно добавить в кашу немного молока.
- Сдабриваем кашу набором специй: побольше кардамона с корицей, поменьше ванилина и мускатного ореха, имбирь в самых малых количествах.
- Каша готова.
Овсяная каша с медом
- Наливаем в кастрюлю по стакану воды и молока, которые следует вскипятить.
- Солим.
- Добавляем большую ложку меда.
- Всыпаем овсянку (почти стакан).
- Варим на медленном огне.
- Помешиваем.
- Каша должна загустеть.
- Сверху добавляем растопленное сливочное масло с медом.
Вкусные мюсли на завтрак
- Удаляем сердцевину у яблока, режем небольшими кубиками.
- Очищаем два грецких ореха, режем.
- Берем глубокую емкость, кладем овсяные хлопья, которые быстро готовятся. Достаточно ста грамм.
- Кладем орехи с яблоками.
- Добавляем две чайные ложки очищенных семян подсолнуха.
- Кладем чайную ложку меда, столовую ложку кокосовой стружки.
- Добавляем чайную ложку сухих сливок.
- Заливаем лакомство кипяченой водой.
- Накрываем крышкой или тарелочкой. Настаиваем десять минут.
Овсянка с фруктами в карамели в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию вот такой необычный рецепт овсяной каши в мультиварке.
- Всыпаем в чашу мультиварки 160 г. хлопьев «Геркулес». Добавляем соль.
- Добавляем 300 мл молока и 150 мл воды. Ставим режим «Молочная каша». Готовим двадцать пять минут.
- Режем кубиками яблоко. Режем банан.
- Готовим карамель: разогреваем сковородку, насыпаем 150 гр сахара. Добавляем воду (две столовые ложки).
- Кладем 30 гр сливочного масла.
- Все перемешиваем. Смесь должна приобрести золотисто-коричневый оттенок.
- Кладем фрукты и 20 гр грецких орехов.
- Все смешиваем, прогреваем не более пяти минут.
- В готовую кашу добавляем фрукты в карамели.
Овсяная каша с грушей и семенами льна
- Доводим до кипения 60 гр овсяных хлопьев. Воды необходимо брать 200 мл.
- Добавляем соль.
- Варим около десяти минут. Огонь должен быть тихим.
- 40 гр льняных семян кладем в кофемолку, измельчаем.
- Убираем сердцевину у груши, сам фрукт режем кубиками.
- Когда каша будет готова, добавляем льняные семечки и грушу.
Овсяная каша со взбитыми белками и бананом
- Два очищенных от кожуры банана нарезаем кубиками. Третий банан не трогаем. Кладем нарезанные бананы в кастрюлю, дно которой должно быть толстым, наливаем 700 мл молока.
- Немного солим, кладем сахар по вкусу.
- Молоко должно закипеть на сильном огне. Кладем 120 гр овсяных хлопьев.
- Огонь делаем меньше, варим не менее десяти минут. Чтобы каша не подгорела, помешиваем.
- Берем три яйца, отделяем белки, взбиваем при помощи миксера.
- Кладем полученные белки в кашу.
- Мешаем около минуты. Если огонь будет сильным, то белки обязательно свернутся. Этого нельзя допустить.
- Убираем лакомство с огня. Пять минут держим под крышкой.
- Готовую кашу украшаем черникой и нарезанными ломтиками банана.