13 января 2020

Чечевица: рецепты приготовления

Чечевица является продуктом из семейства бобовых. В ней много белка, полезных минералов и витаминов, она питательна. Существует несколько сортов чечевицы, но в нашей стране предпочитают красную. Существует еще зеленая французская чечевица. Есть определенные различия в приготовлении этих сортов: красную и коричневую варят не более десяти минут, а зеленая будет готова спустя сорок. В мультиварке чечевицу можно приготовить намного быстрее.

Из чечевицы получаются вкусные каши, пироги, супы, салаты, котлетки. Чечевицу можно сочетать с чесноком, томатами, морковью. Особенно эту сельскохозяйственную культуру любят готовить в азиатских странах. При этом в блюда с чечевицей добавляют орегано или мяту, благодаря чему они приобретают особенный пряный вкус.

Французы готовят чечевицу с тимьяном, итальянцы добавляют оливковое масло. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу, чтобы получилось невероятно вкусно.

Турецкий суп с чечевицей и фрикадельками

Турки любят делать чечевичные супы, тем более чечевица сочетается с большим количеством специй, а специи считаются непревзойденной изюминкой любых восточных блюд. Особенно вкусна чечевица с мясными шариками. Для приготовления фрикаделек турки обычно используют фарш из баранины или свинины, однако любой другой не испортит блюдо.

  1. Кастрюлю заполняем водой (полтора литра). Кладем две говяжьи косточки с мясом. Варим около тридцати минут на маленьком огне.
  2. Лук разрезаем так: одна половинка должна быть мелко порублена, другая в виде средних кубиков.
  3. Болгарский перчик режем в виде кубиков. Добавляем в 250 гр фарша мелкий лук, перчим, солим.
  4. Смешиваем и прячем в холодильник.
  5. Трем на терке морковку, затем кладем ее в сковороду вместе с крупным луком, перчиком и обжариваем.
  6. Выкладываем зажарку, когда она приготовится.
  7. Наливаем в сковородку еще немного масла. Формируем маленькие колобочки из фарша и обжариваем.
  8. Вынимаем из супа кости, кладем мясные колобочки. Четыре картофелины режем и добавляем в суп.
  9. Добавляем половину стакана чечевицы. Выкладываем зажарку, мелко порубленную петрушку. Спустя семь-десять минут суп будет готов.

 Индийский суп из чечевицы масурдал

Этот ароматный суп придется по вкусу истинным ценителям Востока.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, а лучше чуть больше, кладем 250 гр красной чечевицы. Можно использовать овощной бульон. Бульон должен закипеть.
  2. Потом солим и добавляем смесь приправ гарам-масалы. Сюда входят кумин, кориандр, мускатный орех, кардамон, гвоздика, лавровый лист, фенхель, перец чили и черный перец, Достаточной чайной ложки.
  3. Делаем зажарку. Берем топленое масло, добавляем еще 2 чайной ложки этой же смеси гарам-масалы. Кладем чайную ложку куркумы, столько же перца чили, полторы чайной ложки тертого имбиря.
  4. Держим немного на сковороде, помешиваем.
  5. Белый лук режем мелко, натираем на терке морковь и три зубчика чеснока. Добавляем к специям, обжариваем.
  6. Помидор очищаем от кожицы, режем в виде кубиков. Добавляем в зажарку и недолго тушим.
  7. Добавляем содержимое сковороды в полученный бульон. Супчик должен постоять на огне десять или пятнадцать минут.
  8. Спустя это время добавляем пятьдесят грамм сливок. Желательно выбрать двадцатипроцентные.

 

Вегетарианские котлеты из чечевицы

  1. Заливаем водой 200 гр зеленой чечевицы и держим при комнатной температуре. Ждем три часа.
  2. Один или два баклажана промываем, заворачиваем в фольгу. Кладем в духовку и выпекаем. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Как только овощи приготовятся, их следует достать и остудить. Затем снимаем шкурку и мнем.
  4. Сливаем воду с чечевицы. Измельчаем при помощи блендера так, чтобы получилась кашица. Добавляем баклажаны.
  5. Измельчаем баклажаны вместе с чечевицей блендером.
  6. Кладем нарезанный лук, снова измельчаем.
  7. Солим, добавляем перец. Кладем измельченный укроп.
  8. Перемешиваем. Масса может оказаться жидковатой. Тогда положение исправит одна или две столовых ложки муки.
  9. Берем большую ложку и с ее помощью выкладываем котлетки на сковородку с подсолнечным маслом

Вкусная чечевица с овощами

  1. Берем большую кастрюлю, наливаем четыре стакана воды.
  2. Добавляем 1/2 стакана коричневой чечевицы, которую следует предварительно перебрать и помыть.
  3. Смешиваем бобовые с порезанной на кубики морковкой, нашинкованным луком (1/4 лука), двумя зубчиками чеснока (его измельчаем).
  4. Кладем лавровый лист. Блюдо должно закипеть.
  5. Делаем огонь меньше, накрываем крышкой. Спустя пятнадцать-двадцать минут чечевица станет мягкой.
  6. Кладем на дуршлаг, убираем лавровый лист.
  7. Перекладываем бобовые обратно в кастрюлю.
  8. Солим, перчим. Режем 250 гр шпината, кладем в блюдо.
  9. Через две минуты блюдо будет готово.

Запеканка из чечевицы с сыром

  1. Заливаем 200 гр. красную чечевицу водой, солим, варим на медленном огне.
  2. Когда бобовые приготовятся, остужаем.
  3. Берем 150 гр. адыгейского сыра, натираем на крупной терке.
  4. Добавляем одно или два яйца, половину чайной ложки куркумы.
  5. Солим, перчим.
  6. Перемешиваем.
  7. Берем форму, которую смазываем растительное, выкладываем чечевицу.
  8. Выпекаем в духовом шкафу около шестидесяти минут. Температура должна быть 180 градусов.
  9. Готовую запеканку украшаем зеленью и тертым сыром.

Чечевичный плов Маджадра

Это блюдо является вегетарианским, особенно его любят готовят на Ближнем Востоке.

  1. Берем кастрюлю, кладем полтора стакана коричневой или красной чечевицы, заливаем водой (два стакана). Варим. Вода должна закипеть.
  2. Солим. Варим около десяти минут.
  3. Чистим лук, режем кубиками. Обжариваем на масле.
  4. Кладем к луку 0,3 чайной ложки куркумы, столько же зиры.
  5. Добавляем два зубчика чеснока, которые следует измельчить.
  6. Немного обжариваем и убираем с плиты.
  7. Спустя десять минут кладем в кастрюлю с чечевицей стакан риса. Наилучший сорт в этом случае - басмати.
  8. Перемешиваем. Варим пятнадцать минут. Добавляем лук.
  9. Под крышкой томим не более пяти минут.