Чечевица является продуктом из семейства бобовых. В ней много белка, полезных минералов и витаминов, она питательна. Существует несколько сортов чечевицы, но в нашей стране предпочитают красную. Существует еще зеленая французская чечевица. Есть определенные различия в приготовлении этих сортов: красную и коричневую варят не более десяти минут, а зеленая будет готова спустя сорок. В мультиварке чечевицу можно приготовить намного быстрее.
Из чечевицы получаются вкусные каши, пироги, супы, салаты, котлетки. Чечевицу можно сочетать с чесноком, томатами, морковью. Особенно эту сельскохозяйственную культуру любят готовить в азиатских странах. При этом в блюда с чечевицей добавляют орегано или мяту, благодаря чему они приобретают особенный пряный вкус.
Французы готовят чечевицу с тимьяном, итальянцы добавляют оливковое масло. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу, чтобы получилось невероятно вкусно.
Турецкий суп с чечевицей и фрикадельками
Турки любят делать чечевичные супы, тем более чечевица сочетается с большим количеством специй, а специи считаются непревзойденной изюминкой любых восточных блюд. Особенно вкусна чечевица с мясными шариками. Для приготовления фрикаделек турки обычно используют фарш из баранины или свинины, однако любой другой не испортит блюдо.
- Кастрюлю заполняем водой (полтора литра). Кладем две говяжьи косточки с мясом. Варим около тридцати минут на маленьком огне.
- Лук разрезаем так: одна половинка должна быть мелко порублена, другая в виде средних кубиков.
- Болгарский перчик режем в виде кубиков. Добавляем в 250 гр фарша мелкий лук, перчим, солим.
- Смешиваем и прячем в холодильник.
- Трем на терке морковку, затем кладем ее в сковороду вместе с крупным луком, перчиком и обжариваем.
- Выкладываем зажарку, когда она приготовится.
- Наливаем в сковородку еще немного масла. Формируем маленькие колобочки из фарша и обжариваем.
- Вынимаем из супа кости, кладем мясные колобочки. Четыре картофелины режем и добавляем в суп.
- Добавляем половину стакана чечевицы. Выкладываем зажарку, мелко порубленную петрушку. Спустя семь-десять минут суп будет готов.
Индийский суп из чечевицы масурдал
Этот ароматный суп придется по вкусу истинным ценителям Востока.
- Наливаем в кастрюлю литр воды, а лучше чуть больше, кладем 250 гр красной чечевицы. Можно использовать овощной бульон. Бульон должен закипеть.
- Потом солим и добавляем смесь приправ гарам-масалы. Сюда входят кумин, кориандр, мускатный орех, кардамон, гвоздика, лавровый лист, фенхель, перец чили и черный перец, Достаточной чайной ложки.
- Делаем зажарку. Берем топленое масло, добавляем еще 2 чайной ложки этой же смеси гарам-масалы. Кладем чайную ложку куркумы, столько же перца чили, полторы чайной ложки тертого имбиря.
- Держим немного на сковороде, помешиваем.
- Белый лук режем мелко, натираем на терке морковь и три зубчика чеснока. Добавляем к специям, обжариваем.
- Помидор очищаем от кожицы, режем в виде кубиков. Добавляем в зажарку и недолго тушим.
- Добавляем содержимое сковороды в полученный бульон. Супчик должен постоять на огне десять или пятнадцать минут.
- Спустя это время добавляем пятьдесят грамм сливок. Желательно выбрать двадцатипроцентные.