25 октября 2022

Простые блюда из перловки

Перловка является одной из самых популярных ячменных круп. Ячмень сам по себе уникален. Дело в том, что как ни шлифуй и не обрабатывай высокими температурами, он по-прежнему сохранит все свои полезные свойства. Из перловой крупы готовят большое количество вкусных блюд. Чего только стоит перловая каша. Если правильно приготовить, она получается рассыпчатой. В неё часто добавляют грибы, мясо или тушёнку. Также крупа идёт в супы и в качестве гарнира, с овощами, например. Попробуем поколдовать на кухне.

Перловая каша с грибами и тыквой

Готовят это блюдо по типу ризотто.

  1. Берём тыкву, режем. Должна получиться мякоть в виде кубиков около 1 см. Общий объём мякоти – три стакана. Затем солим (1/4 чайной ложки) и добавляем столовую ложку растительного масла.
  2. Перемешиваем и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время приготовления – 25 минут.
  3. Для приготовления перловки лучше всего подойдёт большая кастрюля из чугуна. По-другому она называется казанок. Берём кастрюлю. Добавляем в неё столовую ложку масла оливы и ставим на огонь. Кладём грибы. Два стакана. Подойдут шиитаке.
  4. Помешиваем и жарим грибы на огне не более пяти минут. Затем перекладываем в отдельную миску и накрываем крышкой.
  5. Добавляем в кастрюлю ещё немного оливкового масла и высыпаем мелко порезанный красный лук. Лука должно быть 1/3 стакана.
  6. Спустя четыре минуты добавляем мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и стакан перловки. Помешиваем. Готовим около минуты.
  7. Затем добавляем 2/3 стакана белого вина. Доводим до кипения. Готовить необходимо три минуты. За это время жидкость выпарится.
  8. Добавляем 1/4 ч. л. чёрного перца, ещё солим (1/2 чайной ложки). Заранее должен быть подготовлен бульон. 3 стакана. Накрываем крышкой и готовим около тридцати минут. Жидкость должна выпариться, а перловка размягчиться.
  9. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Нам понадобится 120 г продукта. Обретите внимания, для рецепта лучше брать Таледжио, либо другой сыр, главное, чтобы он был мягкий.
  10. В конце добавляем грибы, тыкву и кладём две столовые ложки свежего тимьяна.

Перловка с мясом и овощами

  1. Берём казанок. Добавляем немного растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем куски говяжьего мяса. Каждый кусок должен быть по 1,5 см. Всего должно получиться 400 г. Готовим четыре минуты. Затем перекладываем мясо на тарелку и убираем в сторону.
  2. Режем шампиньоны (230 г), режем стебель сельдерея, только тонко (1 стакан), тонкими ломтиками режем и морковь (1 стакан), добавляем нарезанный лук (2/3 стакана). Всё кладём в кастрюлю. Готовим шесть минут, периодически помешивая.
  3. Добавляем жареное мясо, кладём лавровый лист. Заливаем четырьмя стаканами говяжьего бульона. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем тушим около часа. Не забываем помешивать.
  4. Теперь пришла очередь перловки. Добавляем её в кастрюлю. Нам понадобится 2/3 стакана крупы. Готовим минут тридцать.
  5. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей убираем лавровый лист.

Кислые щи с перловкой

  1. Для супа берём 300 г говядины. Кладём в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Берём 50 г сухих грибов, отмачиваем их. Как только мясо сварится, убираем его из кастрюли и добавляем грибы вместе с жидкостью, в которой они отмачивались.
  3. Также предварительно отмачиваем 30 г перловой крупы. Затем добавляем её в кастрюлю.
  4. Режем в виде кубиков картофель и тоже кладём в бульон.
  5. Также нам необходима квашеная капуста (500 г). Её необходимо добавить вместе с рассолом, в котором она хранилась в банке. Продолжаем варить бульон.
  6. Кубиком режем лук, а морковь натираем на тёрке. Для начала поджариваем отдельно на сковороде с добавлением масла. После этого зажарку следует добавить в бульон.
  7. Режем зубчик чеснока и кладём в суп. Варим ещё около восьми минут, а затем снимаем с огня. Пусть щи настоятся. Потом можно их есть.