Кукурузу любили еще индейцы в стародавние времена. Кукурузная крупа считалась полезной. Из нее до сих пор делают много различных блюд, в том числе и кашу. Кукурузная каша способствует укреплению не только иммунной, но и нервной системы, нормализует работу кишечника.
Благодаря достаточному количеству каротина и углеводов этот продукт насыщает организм энергией. Полезна кукурузная каша для сердца и сосудов. Клетчатка, которая содержится в ее составе способствует выведению из организма вредных веществ.
Особенности приготовления кукурузной каши
- Печеная тыква, чернослив, сушеные яблоки, изюм и орехи способны улучшить вкусовые качества кукурузной каши.
- Пропорции кукурузной каши: четыре части воды на часть крупы.
- Лучше каша получается в чугунной посуде с толстыми стенами.
- Сколько варить кукурузную кашу? Обычно полчаса или меньше, в зависимости от рецепта. Если каша получается жестковатой, то ее томят на небольшом огне от пяти до десяти минут.
- Каша может храниться в холодильнике до двух дней.
Кукурузная каша с тыквой
- Берем килограмм тыквы, очищаем, режем в виде кубиков.
- Кладем тыкву в кастрюлю, добавляем воду, солим.
- Варим до пятнадцати минут. Огонь делаем небольшой.
- Добавляем три стакана кукурузной муки.
- Варим десять минут.
- Добавляем зелень.
Мамалыга с луком и шкварками
Мамалыга – это каша из кукурузной крупы или муки, которую готовят в Молдавии и Румынии. Очень вкусная и полезная. Обычно мамалыгу готовят в чугунке на воде с добавлением соли, помешивают специально палкой-мешалкой. Мы предлагаем вам рассмотреть более интересный и сытный вариант со свиным салом.
- Наливаем в кастрюлю шесть стаканов воды, солим, кипятим.
- Добавляем кукурузную муку (400 г), аккуратно.
- Варим от двадцати до двадцати пяти минут. Помешиваем.
- Берем свиное сало (шкварки), режем кубиками.
- Режем кубиками две-три луковицы.
- Поджариваем на сковородке шкварки, добавляем лук.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам.
- Сверху выкладываем шкварки с луком.
- Поливаем кашу топленым свиным жиром.
Вкусная кукурузная каша полента
Есть один интересный рецепт кукурузной каши родом из Италии – это полента. Особенность не слишком густой поленты в том, что ее необходимо долго мешать на огне. Густая каша получается в форме пирога, а его можно запечь в духовке или обжарить. А давайте теперь узнаем, как приготовить кукурузную кашу вкусно и быстро:
- Наливаем в кастрюлю 750 мл воды. Кипятим.
- Кладем 50 г сливочного масла.
- Солим.
- Высыпаем 225 г кукурузной муки или крупы.
- Мешаем, вода должна закипеть.
- Через полчаса полента станет густой.
- Добавляем перец, можно еще посолить.
- Перемешиваем.
- Блюдо готово.
Банош по-гуцульски
Это популярное блюдо жителей Карпатских гор, им часто угощают гостей, которые решили посетить Карпаты. Вот только загвоздка в том, что настоящий банош принято готовить на открытом огне, чтобы он впитал в себя запах костра. Однако если очень постараться, то получится вкусная кукурузная каша в кастрюле.
- Берем казан. Добавляем 500 г домашней сметаны. Если сметаны нет, то можно использовать сливки или воду.
- Кладем сахар по вкусу, немного солим, добавляем перец.
- Всыпаем полтора стакана кукурузной крупы.
- Помешиваем деревянной ложкой около двадцати минут.
- Еще десять минут банош должен постоять на маленьком огне.
- Нарезаем лук кубиками.
- Берем 200-300 г копченой свиной грудинки (или сала), нарезаем соломкой или в виде кубиков. Грудинку вместе с луком поджариваем на огне.
- При помощи деревянной ложки взбиваем банош.
- Сначала по тарелкам выкладываем банош, затем грудинку с луком, а после крошим овечью брынзу.
Картофельный токан с домашней колбасой
Еще одно гуцульское блюдо. Для особого вкуса можно добавить жареную колбаску. Теперь остается узнать, как варить кукурузную кашу на воде с картофелем.
- Варим 500 г очищенного картофеля в подсоленой воде.
- Как только картофель приготовится, раздавливаем его при помощи толкушки до пюреобразного состояния.
- Всыпаем стакан кукурузной крупы. Помол должен быть мелкий или средний.
- Варим, помешиваем. Каша должна чуточку загустеть.
- Обжариваем на сковородке 300 г нарезанной кружочками колбаски.
- Раскладываем по тарелкам сначала само блюдо, затем сбоку кладем нарезанные огурчики и сверху колбаску.
Гуцульский чир
Предлагаем вам рассмотреть третье блюдо, которое так любят жители Карпатов – это каша из кукурузной муки. Процесс приготовления прост:
- Разводим две столовых ложки кукурузной муки (крупы) с водой (150 мл).
- Добавляем в кастрюлю с кипящим молоком (такое же количество). Либо можно варить исключительно на молоке.
- Кладем соль.
- Варим около десяти минут.
- В готовую кашу кладут чуточку сливочного масла.
- Вкусная кукурузная каша на молоке готова.