Нут является популярнейшей бобовой культурой, особенно в странах Ближнего Востока. У него есть другие названия – бараний, турецкий горох. В нашей стране нут еще называют волжским горохом. Такое название пошло из-за того, что нут культивировали еще в восемнадцатом веке на берегах Волги.
В последнее время этот горох активно выращивают в нашей стране, в Среднем Поволжье. Нут оказывает благотворное воздействие на организм человека. Он богат витаминами, минералами, много в этой культуре полиненасыщенных жирных кислот. Горох способен улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, нормализовать эмоциональный фон.
Турецкий горох используется для приготовления каш, горячих блюд, закусок или десертов. Делают салат с нутом. Но возникает вопрос, а как варить нут? Как и любой горох, его лучше сначала промыть, а затем замочить в воде от четырех до шести часов. Варится нут час-полтора. Давайте изучим наиболее интересные блюда из нута.
Суп из нута Шурбо
- Замачиваем нут. Можно взять полторы пиалы или чуть меньше.
- Берем килограмм баранины или говядины. Желательно, чтобы была грудинка. Рубим. Наливаем воду, варим.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь. Кидаем в кастрюлю одну луковицу целиком.
- Берем две морковки моркови, разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в воду. Кладем горох.
- Кидаем чеснок, от двух до трех зубчиков. Режем пять луковиц полукольцами.
- Как пройдет полтора часа, вынимаем проваренную луковицу, вместо нее кладем луковые полукольца. Суп должен проварить минут двадцать.
- Нарезаем два болгарских перца (можно один), пять картошин и две помидорки. Кладем в суп картофель, затем перчик с помидорами.
- Добавляем соль, зиру, другие восточные специи по желанию.
- В готовый суп добавляем кинзу и лук, которые необходимо порезать очень тонко. Петрушка с укропом для этого блюда не подойдут.
Котлеты из нута Фалафель
Очень любят готовить это блюдо на Ближнем Востоке.
- Как и обычно, замачиваем 500 гр. гороха нут.
- Очищаем лук и отправляем в мясорубку вместе с нутом, острым перчиком, четыре зубчика чеснока и петрушку.
- В миске смешиваем три больших ложки панировочных сухарей с одним пакетиком разрыхлителя. Добавляем две чайные ложки зиры и полторы чайные ложки кориандра. Солим.
- Получится масса, из которой формируем шарики, похожие на грецкий орех.
- Масло должно быть разогрето в маленькой кастрюльке или в посуде, которая подошла бы для фритюры. Опускаем в кипящее масло от пяти до четырех шариков.
- Шарики помешиваем, иначе они прилипнут ко дну.
- Жарим до тех пор, пока шарики не приобретут золотистый оттенок.
- Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Кушают горячим.
Готовим Кошари
Кошари является популярным блюдом Египта. Любопытно то, что раньше это было блюдо бедняков, однако со временем его стали делать во многих арабских странах.
- Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле.
- Как только он приготовится, убираем со сковороды. Масло не выливаем, добавляем два измельченных зубчика чеснока с зирой (0,7 ч. л.) и кориандром (половину чайной ложки).
- С двух томатов снимаем кожицу, трем на терке.
- Спустя некоторое время, когда чеснок пропитается ароматом специй, кладем томаты, столовую ложку белого бальзамического уксуса, молотый жгучий перец, две столовые ложки томатного соуса.
- Добавляем морскую соль, черный перец. Соус может получится немного кислым, в таком случае положение спасет немного сахара. Жидкость должна выпариться.
- Отвариваем половину стакана чечевицы. В другой емкости готовим столько же риса. В третьей емкости варим 20 гр спагетти. Необязательно выбирать именно такой вид макароны, подойдут любые.
- Сначала выкладываем в глубокую отдельную емкость чечевицу и рис. Следующий слой – макароны, которые предварительно следует заправить маслом оливы.
- Потом – спагетти. Их тоже сбрызгивают выжимкой из оливок.
- Третий слой - томатный соус, затем нут. И в завершении – лук.
Хумус из нута
Люди, которые хоть раз побывали на Востоке, скажут, что хумус там очень популярен. По сути это пюреобразная закуска с кунжутной пастой. Представляем вам рецепт хумуса из нута.
- Нут должен быть замочен заранее. Берем 300 гр. гороха.
- Варим около двух часов без добавления соли.
- Обжариваем две-три минуты на масле оливы кунжут (50 гр.). Он должен стать золотистым.
- Берем три или четыре зубчика чеснока, очищаем. При помощи мясорубки измельчаем чеснок и кунжут.
- Добавляем масло оливы. Так получается тахини – кунжутная паста. Берем блендер, превращаем в пюре горох.
- Переливаем пасту, 300 мл отвара, в котором варился нут.
- Солим. Добавляем от четырех до семи ложек лимонного сока.
- Взбиваем.
- Берем пиалу, выкладываем блюдо. Поливаем чуточку маслом оливы, добавляем паприку, кориандр, зиру и тмин такого количества, какого хочется. Украшаем петрушкой.