14 января 2020

Горох нут: рецепты приготовления

Нут является популярнейшей бобовой культурой, особенно в странах Ближнего Востока. У него есть другие названия – бараний, турецкий горох. В нашей стране нут еще называют волжским горохом. Такое название пошло из-за того, что нут культивировали еще в восемнадцатом веке на берегах Волги.

В последнее время этот горох активно выращивают в нашей стране, в Среднем Поволжье. Нут оказывает благотворное воздействие на организм человека. Он богат витаминами, минералами, много в этой культуре полиненасыщенных жирных кислот. Горох способен улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему, нормализовать эмоциональный фон.

Турецкий горох используется для приготовления каш, горячих блюд, закусок или десертов. Делают салат с нутом. Но возникает вопрос, а как варить нут? Как и любой горох, его лучше сначала промыть, а затем замочить в воде от четырех до шести часов. Варится нут час-полтора. Давайте изучим наиболее интересные блюда из нута.

Суп из нута Шурбо

  1. Замачиваем нут. Можно взять полторы пиалы или чуть меньше.
  2. Берем килограмм баранины или говядины. Желательно, чтобы была грудинка. Рубим. Наливаем воду, варим.
  3. Как только вода закипит, уменьшаем огонь. Кидаем в кастрюлю одну луковицу целиком.
  4. Берем две морковки моркови, разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в воду. Кладем горох.
  5. Кидаем чеснок, от двух до трех зубчиков. Режем пять луковиц полукольцами.
  6. Как пройдет полтора часа, вынимаем проваренную луковицу, вместо нее кладем луковые полукольца. Суп должен проварить минут двадцать.
  7. Нарезаем два болгарских перца (можно один), пять картошин и две помидорки. Кладем в суп картофель, затем перчик с помидорами.
  8. Добавляем соль, зиру, другие восточные специи по желанию.
  9. В готовый суп добавляем кинзу и лук, которые необходимо порезать очень тонко. Петрушка с укропом для этого блюда не подойдут.

 

Котлеты из нута Фалафель

Очень любят готовить это блюдо на Ближнем Востоке.

  1. Как и обычно, замачиваем 500 гр. гороха нут.
  2. Очищаем лук и отправляем в мясорубку вместе с нутом, острым перчиком, четыре зубчика чеснока и петрушку.
  3. В миске смешиваем три больших ложки панировочных сухарей с одним пакетиком разрыхлителя. Добавляем две чайные ложки зиры и полторы чайные ложки кориандра. Солим.
  4. Получится масса, из которой формируем шарики, похожие на грецкий орех.
  5. Масло должно быть разогрето в маленькой кастрюльке или в посуде, которая подошла бы для фритюры. Опускаем в кипящее масло от пяти до четырех шариков.
  6. Шарики помешиваем, иначе они прилипнут ко дну.
  7. Жарим до тех пор, пока шарики не приобретут золотистый оттенок.
  8. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  9. Кушают горячим.

Готовим Кошари

Кошари является популярным блюдом Египта. Любопытно то, что раньше это было блюдо бедняков, однако со временем его стали делать во многих арабских странах.

  1. Режем лук полукольцами, обжариваем на растительном масле.
  2. Как только он приготовится, убираем со сковороды. Масло не выливаем, добавляем два измельченных зубчика чеснока с зирой (0,7 ч. л.) и кориандром (половину чайной ложки).
  3. С двух томатов снимаем кожицу, трем на терке.
  4. Спустя некоторое время, когда чеснок пропитается ароматом специй, кладем томаты, столовую ложку белого бальзамического уксуса, молотый жгучий перец, две столовые ложки томатного соуса.
  5. Добавляем морскую соль, черный перец. Соус может получится немного кислым, в таком случае положение спасет немного сахара. Жидкость должна выпариться.
  6. Отвариваем половину стакана чечевицы. В другой емкости готовим столько же риса. В третьей емкости варим 20 гр спагетти. Необязательно выбирать именно такой вид макароны, подойдут любые.
  7. Сначала выкладываем в глубокую отдельную емкость чечевицу и рис. Следующий слой – макароны, которые предварительно следует заправить маслом оливы.
  8. Потом – спагетти. Их тоже сбрызгивают выжимкой из оливок.
  9. Третий слой - томатный соус, затем нут. И в завершении – лук.

Хумус из нута

Люди, которые хоть раз побывали на Востоке, скажут, что хумус там очень популярен. По сути это пюреобразная закуска с кунжутной пастой. Представляем вам рецепт хумуса из нута.

  1. Нут должен быть замочен заранее. Берем 300 гр. гороха.
  2. Варим около двух часов без добавления соли.
  3. Обжариваем две-три минуты на масле оливы кунжут (50 гр.). Он должен стать золотистым.
  4. Берем три или четыре зубчика чеснока, очищаем. При помощи мясорубки измельчаем чеснок и кунжут.
  5. Добавляем масло оливы. Так получается тахини – кунжутная паста. Берем блендер, превращаем в пюре горох.
  6. Переливаем пасту, 300 мл отвара, в котором варился нут.
  7. Солим. Добавляем от четырех до семи ложек лимонного сока.
  8. Взбиваем.
  9. Берем пиалу, выкладываем блюдо. Поливаем чуточку маслом оливы, добавляем паприку, кориандр, зиру и тмин такого количества, какого хочется. Украшаем петрушкой.