До чего вкусен компот из вишни, особенно приготовленный в домашних условиях! При этом вишню можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Давайте попробуем несколько интересных рецептов.
Классический компот из вишни
- Берём столько воды, сколько можно налить в трёхлитровую банку. Кладём сахар (300 г.). Кипятим.
- Добавляем вишню (800 г.). Варим около пяти-семи минут.
- Накрываем крышкой и ждём, пока компот остынет.
Вишнёвый компот на зиму
- В трёхлитровую банку складываем вишню.
- Засыпаем её сахаром.
- Заливаем кипятком по самое горлышко.
- Закатываем.
- Переворачиваем несколько раз и прокручиваем. Это необходимо, чтобы песок растворился быстрее.
- Ставим крышкой вниз.
- Затем следует банку укутать полотенцем и оставить до тех пор, пока она не остынет.
Компот из абрикоса и вишни
Не менее вкусным получится вишнёвый компот с добавлением абрикосов.
- Берём кастрюлю, кипятим воду.
- Добавляем сахар (200–300 г.).
- Закидываем вишню (600 г.) вместе с абрикосами. Необходимо брать половинки (200–300 г.). Косточки у абрикосов предварительно стоит убрать.
- Варим не более пяти-семи минут.
- Накрываем крышкой. Пусть напиток остынет.
Вишнёвый компот с яблоками
- Кипятим воду в кастрюле, добавляем сахар (300 г.). Ждём, когда он растворится.
- Два или три яблока режем в виде долек. Кладём в воду.
- Засыпаем вишню (600–700 г.).
- Варим от пяти до семи минут.
- Накрываем крышкой и ждём, пока остынет.
Компот из вишни, смородины и малины
- Для приготовления такого разносортного компота следует вскипятить воду и добавить сахар (300–350 г.)
- Затем засыпаем ягоды: вишню берём 600–800 г, и по 100 г. малины и смородины.
- Варим компот от пяти до семи минут.
- Накрываем крышкой и дожидаемся полного остывания.
Компот из вишни и ревеня
Можно попробовать вот такой необычный напиток. Вишня сочетается даже с овощами.
- 300 г ревеня промываем под водой и подрезаем чуточку с двух сторон. Затем режем в виде кубиков. Кожуру необязательно снимать, потому что она придаст напитку необычный оттенок.
- Промываем такое же количество вишни.
- Наливаем в кастрюлю полтора литра воды.
- Добавляем все продукты и кладём сахар (100 г.).
- Варим до тех пор, пока не закипит, после этого снимаем с огня.
- Закрываем крышкой и ждём, пока остынет.
Компот из замороженной вишни
По сути напиток варится по той же технологии, только время приготовления чуточку увеличивается. И стоит запомнить: вишню предварительно размораживать не рекомендуется, она разморозится в кипятке. Приступаем:
- Берём трёхлитровую кастрюлю. Наливаем в неё воду (1,5 литра). Ставим на сильный огонь. Пусть вода закипит.
- Кладём 50 г. сахара и как следует перемешиваем. Сахар должен раствориться.
- Добавляем замороженную вишню (400 г.). Обычно замороженная вишня не имеет косточек. Предварительно ягоды следует промыть в проточной холодной воде.
- Теперь вода должна ещё раз закипеть.
- Убавляем огонь и варим примерно десять минут. Крышку следует убрать.
- Спустя это время выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой.
- Даём компоту настояться.
Лимонно-вишнёвый компот
Если вы не любите слишком сладкий компот, а такой из вишни как раз и получается – всё-таки это особенность ягоды, тогда можно добавить немного кислинки. Вишню для этого рецепта по-прежнему используем в замороженном виде.
- Наливаем в кастрюлю литр воды и растворяем 100 г. сахара.
- Кладём 300 г вишни.
- Вода должна закипеть. После этого делаем газ меньше.
- Режем лимон на три-четыре дольки.
- Перемешиваем всё и варим около шести-восьми минут. Крышка должна быть открытой.
- Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Компот должен остыть.
Затем рекомендуется попробовать напиток. Обычно он получается довольно концентрированным. В этом случае его разбавляют водой до нужного результата. После этого можно наслаждаться его необычным кисловато-сладким вкусом.
Компот из вишни в мультиварке
В мультиварке тоже можно приготовить этот вкусный напиток. Делается это легко:
- Подготавливаем 250 г. вишни. Убиваем все зелёные палочки, моем. Должны остаться только косточки внутри.
- Наливаем в мультиварку два литра воды. Вода может быть как холодной, так и горячей. Если будет горячая, то компот сварится быстрее.
- Засыпаем вишню и кладём четыре столовые ложки сахара. Если вы планируете вместо сахара класть мёд, то его добавляют в тёплую жидкость.
- Закрываем крышку и ставим программу «Тушение» или «Суп».
- Варим компот около часа. В некоторых случаях он будет варится полтора часа.