19 декабря 2022

Лучшие рецепты компота из вишни

До чего вкусен компот из вишни, особенно приготовленный в домашних условиях! При этом вишню можно комбинировать с другими ягодами и фруктами. Давайте попробуем несколько интересных рецептов.

Классический компот из вишни

  1. Берём столько воды, сколько можно налить в трёхлитровую банку. Кладём сахар (300 г.). Кипятим.
  2. Добавляем вишню (800 г.). Варим около пяти-семи минут.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока компот остынет.

Вишнёвый компот на зиму

  1. В трёхлитровую банку складываем вишню.
  2. Засыпаем её сахаром.
  3. Заливаем кипятком по самое горлышко.
  4. Закатываем.
  5. Переворачиваем несколько раз и прокручиваем. Это необходимо, чтобы песок растворился быстрее.
  6. Ставим крышкой вниз.
  7. Затем следует банку укутать полотенцем и оставить до тех пор, пока она не остынет.

Компот из абрикоса и вишни

Не менее вкусным получится вишнёвый компот с добавлением абрикосов.  

  1. Берём кастрюлю, кипятим воду.
  2. Добавляем сахар (200–300 г.).
  3. Закидываем вишню (600 г.) вместе с абрикосами. Необходимо брать половинки (200–300 г.). Косточки у абрикосов предварительно стоит убрать.
  4. Варим не более пяти-семи минут.
  5. Накрываем крышкой. Пусть напиток остынет.

Вишнёвый компот с яблоками

  1. Кипятим воду в кастрюле, добавляем сахар (300 г.). Ждём, когда он растворится.
  2. Два или три яблока режем в виде долек. Кладём в воду.
  3. Засыпаем вишню (600–700 г.).
  4. Варим от пяти до семи минут.
  5. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет.

Компот из вишни, смородины и малины

  1. Для приготовления такого разносортного компота следует вскипятить воду и добавить сахар (300–350 г.)
  2. Затем засыпаем ягоды: вишню берём 600–800 г, и по 100 г. малины и смородины.
  3. Варим компот от пяти до семи минут.
  4. Накрываем крышкой и дожидаемся полного остывания.

Компот из вишни и ревеня

Можно попробовать вот такой необычный напиток. Вишня сочетается даже с овощами.

  1. 300 г ревеня промываем под водой и подрезаем чуточку с двух сторон. Затем режем в виде кубиков. Кожуру необязательно снимать, потому что она придаст напитку необычный оттенок.
  2. Промываем такое же количество вишни.
  3. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды.
  4. Добавляем все продукты и кладём сахар (100 г.).
  5. Варим до тех пор, пока не закипит, после этого снимаем с огня.
  6. Закрываем крышкой и ждём, пока остынет.

Компот из замороженной вишни

По сути напиток варится по той же технологии, только время приготовления чуточку увеличивается. И стоит запомнить: вишню предварительно размораживать не рекомендуется, она разморозится в кипятке. Приступаем:

  1. Берём трёхлитровую кастрюлю. Наливаем в неё воду (1,5 литра). Ставим на сильный огонь. Пусть вода закипит.
  2. Кладём 50 г. сахара и как следует перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Добавляем замороженную вишню (400 г.). Обычно замороженная вишня не имеет косточек. Предварительно ягоды следует промыть в проточной холодной воде.
  4. Теперь вода должна ещё раз закипеть.
  5. Убавляем огонь и варим примерно десять минут. Крышку следует убрать.
  6. Спустя это время выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Даём компоту настояться.

Лимонно-вишнёвый компот

Если вы не любите слишком сладкий компот, а такой из вишни как раз и получается – всё-таки это особенность ягоды, тогда можно добавить немного кислинки. Вишню для этого рецепта по-прежнему используем в замороженном виде.

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды и растворяем 100 г. сахара.
  2. Кладём 300 г вишни.
  3. Вода должна закипеть. После этого делаем газ меньше.
  4. Режем лимон на три-четыре дольки.
  5. Перемешиваем всё и варим около шести-восьми минут. Крышка должна быть открытой.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Компот должен остыть.

Затем рекомендуется попробовать напиток. Обычно он получается довольно концентрированным. В этом случае его разбавляют водой до нужного результата. После этого можно наслаждаться его необычным кисловато-сладким вкусом.

Компот из вишни в мультиварке

В мультиварке тоже можно приготовить этот вкусный напиток. Делается это легко:

  1. Подготавливаем 250 г. вишни. Убиваем все зелёные палочки, моем. Должны остаться только косточки внутри.
  2. Наливаем в мультиварку два литра воды. Вода может быть как холодной, так и горячей. Если будет горячая, то компот сварится быстрее.
  3. Засыпаем вишню и кладём четыре столовые ложки сахара. Если вы планируете вместо сахара класть мёд, то его добавляют в тёплую жидкость.
  4. Закрываем крышку и ставим программу «Тушение» или «Суп».
  5. Варим компот около часа. В некоторых случаях он будет варится полтора часа.