Фирма Monini была создана в 1920 году, ее родоначальник ,был Дзефферино Монини, который основал в итальянском городе Сполето, регион Умбрии, небольшую компанию по производству и торговле пищевыми продуктами. Через десять лет в 1930 году он отказался от других направлений и сосредоточился исключительно на производстве оливкового масла, тогда и появилось первое оливковое масло под торговой маркой Monini.
Во время Второй мировой войны производство было приостановлено, а в 1950 году масло впервые начали расфасовывать в стеклянные бутылки. Компания производит более 10 вариантов продукции, среди которых масло Extra Virgin, масло D.O.P., обычное 100% оливковое масло, масло с различными ароматными добавками - травами, овощами, специями, и т.д. Процесс производства оливкового масла очень сложный, поэтому компания очень четко следит за тем, какой сорт оливок и степень их созревания должны быть для производства того или иного вида масла, проверяют разные образцы оливок с помощью органолептического анализа или дегустации, ведь все эти условия влияют и на аромат, и на качество масла.
Оливковое масло идеально подходит для приготовления пищи различными способами: жарки, варки, тушения, оно также может украсить любое блюдо, добавив в него ароматные и несравненные вкусовые нотки.