Кофе любит большинство людей на этой планете. Оно бодрит, особенно с утра, и дарит хорошее настроение. Но особенно приятно сварить любимый напиток в турке или в кафеварке. У него и вкус получается ярче, чем у растворимого. Некоторые покупают уже готовый молотый, а кто-то предпочитает молоть самостоятельно. Это уже целый кофейный ритуал получается. Так давайте узнаем, на какие нюансы следует обращать внимание при выборе кофе в зернах.
Арабика или робуста?
Робуста и Арабика считаются самыми распространенными видами кофе. Но чем же они отличаются? Арабика составляет около восьмидесяти-девяноста процентов кофейных плантаций. Выращивается это вид кофе сложнее и стоит дороже робусты. Что касается вкусовых оттенков, то можно обнаружить цветочно-медовые. Встречаются также ванильные и карамельные нотки.
Что касается робусты, выращивать ее проще. Однако этот вид кофе культивируют меньше, нежели арабику, и он более неприхотливый. Робуста содержит в себе наибольшее количество кофеина, поэтому кофе получается крепкий. По консистенции напиток плотный и в нем присутствуют нотки сухофруктов, орехов, по вкусу горчит.
Существуют и другие сорта, к примеру, Либерика (считается более крепким и горьким, нежели арабика, поэтому не используется для создания кофейных напитков), и Эксцельса (один из самых редких сортов).
Упаковка
Упаковка для кофе может быть разной:
- пачки из фольги с клапаном;
- алюминиевые банки;
- бочки;
- полиэтиленовые и бумажные пакеты.
Что из этого лучше? Полиэтиленовый пакет не совсем подходит для длительного хранения кофейных зерен по той простой причине, что проникающий сквозь стенки пакета свет меняет аромат зерен. В бумажном пакете тоже нельзя долго хранить кофе. Он не герметичен, и внутрь может проникать воздух. Из-за этого кофейные зерна теряют свой аромат. Лучше приобретать продукт в герметичном пакете с клапаном. Ни свет, ни воздух внутрь не попадет.
Что касается бочек и банок из алюминия, таким образом фасуют исключительно премиальные сорта кофе. Подобное хранение считается самым лучшим.
Типы и степени обжарки
Сырые зерна кофе обладают зеленым оттенком, лишь при обжарке они становятся коричневыми. Степени обжарки делятся на несколько видов:
- Слабая степень. Кофе жарится при температуре 205 °C максимум. Зерна светло-коричневого оттенка, присутствует кисловатый привкус. Если рассматривать тип обжарки, получится американская, новоанглийская, скандинавская и коричная.
- Кофе средней степени жарят при температуре 219 °C. Напиток имеет кисло-сладкий привкус, с оттенками карамели и шоколада, зерна отличаются темно-коричневым оттенком. Это городская обжарка.
- Кофе сильной обжарки делают при температуре 230 °C. Кофе становится горько-сладким, кислинка исчезает. Зерна становятся более насыщенными. Как пример, кофе венской обжарки.
- Максимально сильная степень – это 245-250 градусов. Так делают кофе французской, испанской, итальянской обжарки. Зерна настолько темные получаются, почти черные, маслянистые. Вкус насыщенные и терпкий, идеальный для эспрессо.
Выбираем кофе в зернах для турки
Чтобы сварить любимый напиток в турке, можно выбрать любые зерна. Однако стоит иметь в виду, что перемолоть их придется почти в пыль, и не каждая кофемолка справится с такой задачей. Большинство готовых смесей молотого кофе больше подходят для кофемашин. Но все же приготовить подобный кофе можно и в турке.
Лучший кофе в зернах
А теперь давайте составим определенный список производителей кофе, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.
Paulig Classic
Это довольно распространенный бренд кофе в зернах. Упаковка из фольги, зерна из арабики выращиваются в Южной Америке. Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Легко перемалывается, можно использовать для турки.
Segafredo Speciale
Традиционная итальянская обжарка, насыщенный и ароматный вкус с оттенками меда и цитрусовых. Очень понравится кофейным гурманам.
Woseba Cafe Brasil
Это хорошо обжаренные бразильские кофейные зерна. Во вкусе присутствуют нотки шоколада, фундука и ванили. Можно готовить в кафеварке.
Bushido Red Katana
Это хороший швейцарский кофе. Зерна светло-шоколадного оттенка. Во время варки образуется приятная шоколадная пенка. Можно использовать для эспрессо или латте.
Lavazza Super Crema
Приятный итальянский кофе. Это смесь сортов арабики из Колумбии, Бразилии, Индии, а также робусты из Индонезии. Получается легкий сливочный вкус и аромат с оттенками сухофруктов.