11 июня 2019

Чем полезен зеленый чай?

Известно, что впервые зеленый чай стал культивироваться именно в Китае, а уже потом о нем заговорили в Японии, а голландцы привезли его на Яву. В Гималаях об этом напитке узнали от англичан, и после он стал распространяться в Шри-Ланке, Индии, Южной Америке, а также Индонезии.

Интересные факты о зеленом чае

Зеленый чай добывается из того же растения, что и черный – китайская камелия. 3/4 листьев с этого куста становятся черным чаем, 20-22 % уходит на зеленый и лишь 2 % превращаются в «улун».

Кроме того, зеленый чай не ферментируется, то есть подвергается минимальному окислению. поэтому его так и называют – зеленым. В этом чае содержится кофеин. Он низкокалориен и в его составе нет сахара и жиров. Если в напиток добавить сахар, то в нем станет больше калорий, и он не будет таким полезным.

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

В зеленом чае много таких полезных веществ, как витамин С, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты флавоноиды. Что касается антиоксидантов, то они способны бороться с болезнями пищеварительной и кровеносной систем и различными возрастными заболеваниями. Зеленый чай способствует:

  • снижению артериального давления и уровня холестерина;
  • облегчению пищеварения и стимулированию деятельности ЖКТ;
  • ускорению обмена веществ;
  • устранению бактерий, который вызывают кариес.
  • способствует улучшению состоянию волос, ногтей, а также заживлению ранок.

Благодаря содержанию витамина С риск развития раковой опухоли снижается. Также согласно исследованиям, одна чашка зеленого чая способствует на пять процентов уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Известно, что кофеин способен оказывать возбуждающее воздействие, а также придает сил и поднимает настроение. Однако благодаря содержащемуся в зеленом чае антиоксиданту EGCG и аминокислоте L-тианину действие кофеина в меньшей степени нейтрализуется. Кроме того, вещество L-теанин способно уменьшить тревожность и расслаблять. Также в этом случае повышается иммунитет. Таким образом зеленый чай, но не более чашечки, можно выпить вечером. Бессонницы при этом опасаться не стоит. Если заваривать чай обычным способом, то L-теанина будет мало. Чтобы его было больше, необходимо первую чайную заварку слить и после этого прокипятить листья при температуре до 127 °С.

Положительное влияние этот напиток оказывает на почки, поскольку очищает их. Таким же образом зеленый чай воздействует и на печень. Улучшению ее деятельности способствуют витамины Р и С.

Каким образом зеленый чай понижает давление?

Многие задаются вопросом, если в зеленом чае содержится кофеин, то он повышает или понижает давление? Безо всяких сомнений, давление становится намного ниже. Именно поэтому зеленый чай полезно пить гипертоникам. Если делать это от трех до шести месяцев, то диастологическое и систологическое давление снизится до трех миллиметров ртутного столба. Чем полезен зеленый чай при похудении? Как известно, этот напиток ускоряет метаболизм, и в результате подобного действия калории расходуются быстрее. Однако аппетит зеленый чай не способен подавлять. Кроме того, калории используются в качестве энергии для организма человека. Также в этом напитке содержатся катехины, которые регулируют уровень сахара в крови. Он не откладывается в жировых клетках и тем самым предотвращается ожирение.

Возможный вред зеленого чая

Однако зеленый чай может принести не только пользу, но и вред организму человека. Если пить его в больших количествах, то можно страдать от изжоги и расстройства желудка. Также не лучшим образом в этом случае напиток скажется на печени и почках, потому что могут образоваться камни. Отказаться от употребления зеленого чая необходимо при: беременности (содержащиеся в напитке катехины и кофеин могут навредить плоду); аллергии на кофеин; железодефицитной анемии; приеме лекарственных средств. Какое количество зеленого чая можно пить в день? Согласно рекомендациям специалистов, зеленый чай пьют от 10 до 29 мг на 1 кг веса в день. Если, к примеру, человек весит около 60 кг, то ему достаточно от двух до шести чашек. Это получается от 600 до 1740 мг. Если человек весит 85 кг, то в норме от трех до девяти чашек. Превышать подобную дозу не стоит, потому что даже шесть чашек напитка – это уже много для ежедневного потребления. В противном случае человек будет мучиться от головных болей, частых мочеиспусканий и даже потери аппетита.