22 июня 2021

Польза кокосового молока

Для людей нашей северной страны кокосовое молоко ассоциируется с жарким солнцем. Довольно приятные ассоциации. Однако при виде подобного продукта на магазинном прилавке сразу возникает вопрос: а есть ли польза от кокосового молока или это всего лишь вкусная водичка для утоления жажды? Давайте разберемся.

Что представляет из себя кокосовое молоко?

Бытует мнение, что если разбить один такой орех, оттуда польется жидкость, которая и является тем самым молочком. На самом деле это заблуждение. Жидкость является кокосовой водой, а вот молоко изготавливают искусственным образом.

Для изготовления молока берут мякоть из кокоса, измельчают при помощи терки, отжимают жидкость. При этом делают не один отжим, а два или больше. Первый отжим самый густой и самый полезный, последующие получаются жидкими.

Полезные свойства кокосового молока

В кокосовом молоке содержится много клетчатки, фосфора, цинка, железа, марганца, продукт богат витаминами А и В. Оно способно:

  • снизить вредный холестерин;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную систему;
  • укрепить костную ткань;
  • обеспечить защиту от грибков.

Молоко полезно для зубной эмали. Организм легко усваивает кокосовое молоко, оно насыщает энергией. Особенно стоит употреблять этот продукт женщинам. Дело в том, что он активно борется со старением и полезен для репродуктивной системы. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Кокосовое молоко приносит пользую людям, страдающим от гастритов, оно укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Благотворно кокосовое молоко воздействует и на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами, снижает тревогу. Этому способствует наличие магния в продукте. Кокосовое молоко часто используется для похудения. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров оно улучшает метаболизм. В особенности стоит отметить лауриновую кислоту, которая способна снижать чувство голода.

Это еще не все положительные качества кокосового молока. Продукт полезен для улучшения состояния кожи человека и даже лечит экзему и герпес. На основе кокосового молока изготавливают увлажняющие крема и лосьоны.

<
h2>Возможный вред

Если у человека обнаружена язвенная болезнь, употреблять продукт не стоит. Молоко из мякоти экзотического ореха не принесет пользы при:

  • различных расстройствах кишечника;
  • непероносимости фруктозы;
  • гипертонии (имеется в виду ее острый период).

Не рекомендуется употреблять молоко женщинам в последнем триместре беременности и периоде лактации. Можно ли кокосовое молоко детям? Новорожденному ребенку тоже его давать не стоит, поскольку оно может спровоцировать расстройство желудка. Лучше подождать, когда кроха подрастет и достигнет хотя бы трехлетнего возраста. Что касается жарких стран, там дети с удовольствием кушают и кокосы, и пьют кокосовое молоко. Но дело в том, что их организм подготовлен, а для наших деток этот продукт все же экзотика.

Как употреблять кокосовое молоко?

Чаще всего кокосовое молоко используется в кулинарии. Его добавляют в десерты и коктейли. Оно используется для приготовления холодных супов, является основой для соусов и подлив для мясных блюд. Такие блюда особенно популярны в жарких странах. Не забываем и про выпечку. Чего стоит невероятно вкусный крем из кокосового молока с добавлением сахарной пудры! Еще очень вкусной считается каша на кокосовом молоке, причем любая: рисовая, пшенная, гречневая. Стоит попробовать.

Что ж, мы выяснили, что этот продукт не только вкусный, но и полезный. Но все же в употреблении стоит знать меру. Раз в неделю допускается употреблять не более одного стакана кокосового молока. Если хочется почаще, то тогда делим на ½ стакана. Получится два раза. Детишки от трех лет могут пить кокосовое молоко не более раза в неделю и только 70 г.