Морская соль повсеместно идет к употреблению в пищу. Она намного полезнее рафинированной, в ней содержится достаточное количество магния. Давайте узнаем, чем такая соль отличается от обыкновенной, и какие у нее особое полезные свойства.
Виды морской соли
Морская соль бывает разной. Существует такой вид, как розовая гималайская, он как раз лучше всего подходит для употребления в пищу. Розовая гималайская содержит в себе более девяноста полезных химических микроэлементов. В ней много железа.
Также полезна и крымская соль. Ее другое название – сакская. В этой соли содержатся следующие химические соединения:
- железо;
- калий;
- цинк;
- молибден.
По вкусу эта соль мягкая.
Есть белая морская соль, наиболее распространенная. Этот вид соли добывают в Мертвом, Средиземном и Красном морях. У гавайских островов осуществляется добыча черной и красной морской соли. Она такая же полезная, как и розовая гималайская. Многие шеф-повара используют для своих блюд такую разновидность соли, как Fleur de Sel. С виду она напоминает крупные хлопья, имеющие сероватый оттенок. Отличается хрустящей текстурой и тонким изящным вкусом. Растворяется медленно.
Польза и вред
Морская соль играет важную роль в переваривании углеводов, белков и ферментов. Позволяет сохранять равновесие массы тела и благотворно воздействует на кишечник. Она помогает при простуде. Для этого чайную ложку продукта растворяют в теплой воде. Полученным раствором необходимо полоскать горло, соль способна убивать микробы. Также продукт используется для лечения насморка.
Соль стабилизирует сердцебиение и артериальное давление. Поскольку этот продукт содержит в себе большое количество магния, он полезен для костей и зубов. Соль помогает укрепить иммунную систему и участвует в улучшении мозговой деятельности.
Однако слишком много соли не стоит употреблять. При употреблении более трех-четырех грамм в сутки может развиться гипертония.
Чем отличается морская соль от пищевой соли?
Поваренная соль подвергается длительному химическому процессу нагрева, затем осуществляется рафинирование. В результате этого продукт теряет большую часть питательных элементов. Мы получаем хлорид натрия.
Главные отличия простой соли от морской:
- чтобы придать поваренной соли товарный вид, ее отбеливают при помощи специальных химических веществ;
- простая соль способная удерживать влагу, по этой причине в готовый продукт включают алюминиевые соединения и другие синтетические вещества;
- В процессе рафинирования продукт теряет йод, его заменяют на йодид калия.
Что касается морской соли высокого качества, она не подвергается дополнительной обработке, ее обычно высушивают на солнце. Именной поэтому в ней присутствует так много полезных веществ, включая йод. Кроме того, в морской соли нет такого большого количества хлорида натрия.
Этот продукт еще отличается от поваренного вкусом, он более ярко выраженный. В момент приготовления каких-либо блюд морскую соль добавляют в наименьших количествах, нежели поваренную. В целом морская соль может легко заменить обыкновенную.
Лучшие марки морской соли
А теперь составим рейтинг наиболее предпочитаемых производителей.
4Life
Экологичная морская соль, которая отличается своим природным составом. В этой соли много такого минерала, как йодат калия, помол мелкий. Удобная банка как преимущество.
Mareman
Эта соль обогащена полезными минералами, отличается мелким помолом. При производстве из соли выпаривают морскую воду солнечными лучами. Не йодированная. Вполне бюджетный вариант.
Marbelle
Экологически чистая и полезная морская соль мелкого помола. Не йодированная. Регулирующий клапан упаковки не отличается удобством. В целом хороший продукт.
Setra Гималайская розовая
Эту соль добывают в шахтах Пакистана. Продукт содержит в себе достаточное количество полезных веществ, не йодировання. Помол крупный.
Kotanyi
Соль морская йодированная, отличается крупным поломом. Идет вкупе с чесноком и пряными травами. Получается вот такая смесь, которая придает блюдам ароматно-пряный вкусовой оттенок.