Аджику знают все. Это острая пастообразная приправа, которую готовят из перца с добавлением чеснока и различных специй. Она появилась в южных странах – Грузии и Абхазии. Есть легенда, согласно которой закуску придумали абхазские пастухи, уходившие в горы пасти овец. От владельцев скота они получали соль, которую необходимо было давать животным, чтобы те быстрее набирали вес). В те времена соль была дорогим продуктом, и пастухи некоторую часть соли забирали себе. Потом стали добавлять в неё перец, чеснок, кинзу и пряную приправу хмели-сунели. Так получилась острая и вкусная закуска.
Аджика обычно бывает красного цвета, но может встречаться и зелёного. Всё зависит от того, какой перец взят за основу. Давайте узнаем, насколько она полезна.
Состав и калорийность
В аджике есть такие витамины, как РР, А и Е. Присутствуют следующие минералы:
- натрий;
- йод;
- магний;
- железо;
- цинк.
Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится небольшое количество калорий - 55–60 ккал. Таким образом аджику можно употреблять тем, кто соблюдает диету. Также в аджике есть:
- жиры – 3 г;
- углеводы – 8 г;
- белки – 2 г.
Полезные свойства аджики
Абхазские знахари использовали аджику в качестве лекарственного средства. И не просто так. Начнём с того, что аджика богата жгучим перцем. А в перце много аскорбиновой кислоты и капсацина. Капсацин является сильным атибиотиком. Причём чем острее перец, тем больше в нём данного вещества. Таким образом аджика способна улучшить деятельность всех органов. Входящие в состав аджики алкалоиды помогают лучше усваивать пищу.
Чеснок, который нередко добавляют в аджику, обладает ярко выраженными противовирусными свойствами. Также он способен избавить организм от дизентерийной палочки и дрожжевого грибка. Ещё в аджику добавляют кинзу. Они придаёт закуске яркий вкус. Кинза помогает справиться с отёчностью и обладает ранозаживляющими и противоопухолевыми свойствами.
В целом аджика укрепляет иммунитет и стимулируют аппетит. Таким образом она способна улучшить самочувствие при простуде. Ещё эта закуска регулирует обмен веществ в организме и очищает сосуды от холестерина. А благодаря содержанию большого количества минералов, витаминов и клетчатки, её можно включать в рацион тем людям, у которых диабет.
Польза для женщин
Женщины чаще подвержены эмоциональному напряжению, поэтому им стоит употреблять аджику, которая снимает это напряжение. И, конечно же, её включают в рацион те дамы, которые хотят похудеть. Дело в том, что аджика ускоряет процесс пищеварения. При этом белка в этой закуске мало, так что она не способствует наращиванию мышечной массы.
Компоненты закуски благотворно воздействуют на укрепление ногтей и рост волос.