11 ноября 2022

Вкусная и полезная аджика

Аджику знают все. Это острая пастообразная приправа, которую готовят из перца с добавлением чеснока и различных специй. Она появилась в южных странах – Грузии и Абхазии. Есть легенда, согласно которой закуску придумали абхазские пастухи, уходившие в горы пасти овец. От владельцев скота они получали соль, которую необходимо было давать животным, чтобы те быстрее набирали вес). В те времена соль была дорогим продуктом, и пастухи некоторую часть соли забирали себе. Потом стали добавлять в неё перец, чеснок, кинзу и пряную приправу хмели-сунели. Так получилась острая и вкусная закуска.

Аджика обычно бывает красного цвета, но может встречаться и зелёного. Всё зависит от того, какой перец взят за основу. Давайте узнаем, насколько она полезна.

Состав и калорийность

В аджике есть такие витамины, как РР, А и Е. Присутствуют следующие минералы:

  • натрий;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится небольшое количество калорий - 55–60 ккал. Таким образом аджику можно употреблять тем, кто соблюдает диету. Также в аджике есть:

  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 8 г;
  • белки – 2 г.

Полезные свойства аджики

Абхазские знахари использовали аджику в качестве лекарственного средства. И не просто так. Начнём с того, что аджика богата жгучим перцем. А в перце много аскорбиновой кислоты и капсацина. Капсацин является сильным атибиотиком. Причём чем острее перец, тем больше в нём данного вещества. Таким образом аджика способна улучшить деятельность всех органов. Входящие в состав аджики алкалоиды помогают лучше усваивать пищу.

Чеснок, который нередко добавляют в аджику, обладает ярко выраженными противовирусными свойствами. Также он способен избавить организм от дизентерийной палочки и дрожжевого грибка. Ещё в аджику добавляют кинзу. Они придаёт закуске яркий вкус. Кинза помогает справиться с отёчностью и обладает ранозаживляющими и противоопухолевыми свойствами.

В целом аджика укрепляет иммунитет и стимулируют аппетит. Таким образом она способна улучшить самочувствие при простуде. Ещё эта закуска регулирует обмен веществ в организме и очищает сосуды от холестерина. А благодаря содержанию большого количества минералов, витаминов и клетчатки, её можно включать в рацион тем людям, у которых диабет.

Польза для женщин

Женщины чаще подвержены эмоциональному напряжению, поэтому им стоит употреблять аджику, которая снимает это напряжение. И, конечно же, её включают в рацион те дамы, которые хотят похудеть. Дело в том, что аджика ускоряет процесс пищеварения. При этом белка в этой закуске мало, так что она не способствует наращиванию мышечной массы.

Компоненты закуски благотворно воздействуют на укрепление ногтей и рост волос.

Польза аджики для мужчин

Известно, что застойные процессы в малом тазу приводят к потенции у мужчин. Поскольку закуска из жгучего перца хорошо воздействует на кровеносные сосуды, она способна улучшить кровоток.

Противопоказания

Аджика всё-таки острая, поэтому в больших количествах употреблять её не стоит. Также противопоказана абхазская закуска при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • печеночной и почечной недостаточности;
  • гастрите.

В противном случае произойдёт раздражение слизистых органов пищеварительного тракта, и состояние больного лишь усугубится. Женщинам при беременности и грудном вскармливании аджику есть нельзя. Острая специя не лучшим образом сказывается на здоровье ещё народившееся малыша. Бывают случаи выкидыша или преждевременных родов.

У маленьких детей органы ЖКТ ещё не до конца сформированы, поэтому с аджикой стоит повременить. Закуску дают после того, как ребёнку исполнится двенадцать лет.

Как хранить аджику?

Аджику лучше всего поместить в холодильник. Если аджика стоит меньше месяца, это свидетельствует о том, что в ней присутствует сырая вода или некачественно подобранные овощи. Чтобы закуска сохранилась как можно дольше, в неё добавляют одну таблетки ацетилсалициловой кислоты. Расчёт следующий: на один литр закуски одну таблетку. Если нет под рукой таблеток, подойдёт водка или уксус. Аджика спокойно хранится в пластиковых бутылках. Перед тем, как закупорить бутылку, необходимо налить чуточку растительного масла.

Если вы хотите, чтобы закуска хранилась без холодильника, тогда её следует поместить в стерильные ёмкости, которые подвергались процессу кипячения. Такая аджика сохранится намного дольше. Также существует процесс заморозки. Аджику разливают по бутылкам и отправляют в морозильную камеру. Вполне неплохой вариант, чтобы сохранить аджику даже в зимний период.