Высокогорный мёд получается из нектара тех растений, которые растут в горах. Обычно это черёмуха, боярышник, мелисса, чабрец, душица, барбарис, мята. Это экологически чистый продукт и полезный.
Разновидности
Существует несколько видов высокогорного мёда:
- Дикий мёд считается редким. Его обычно собирают на Южном Урале.
- Каштановый берёт своё происхождение их горных ландшафтов Крыма. Он отличается тёмным оттенком и горьковатым вкусом. Как и каштан. Долго хранится.
- Есть такая разновидность, как башкирский мёд. Его собирают в Башкирии. Чаще всего получается мёд из пыльцы таких растений, как малина, брусника, жимолость.
- Алтайский мёд собирают на Алтае. По-другому его ещё называют альпийским. Есть и другое название – разнотравный. Он янтарного цвета, но встречается и тёмного оттенка.
- Кавказский мёд родом из Абхазии и Кавказа. Его собирают на двольно приличной высоте. На Кавказе он используется для лечения ран.
Состав горного мёда
Высокогорный мёд содержит в себе аминокислоты, кальций, калий, глюкозу. Также в нём присутствует:
- фруктоза;
- железо;
- магний;
- витамины различных групп: В, Е, РР С, К.
На 100 г продукта приходится:
- белки - 0,4%;
- углеводы - 99,6%.
Жиров в мёде нет. Калорийность продукта следующая: примерно 304 ккал.
Польза высокогорного мёда
Мёд способен укреплять иммунитет, поэтому смело его можно употреблять в случае простудных заболеваний. Благотворно воздействует на дыхательную систему человека. Помогает при ангине. Также полезен мёд для сердца и печени. Улучшает работу щитовидной железы. Если есть признаки хронической утомляемости, этот продукт поможет вернуть силы. Борется с бессонницей. Высокогорный мёд может стать отличным помощником при головных болях, спасает при мигрени. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Хорошо усваивается в организме.