19 августа 2022

Полезные свойства высокогорного мёда

Высокогорный мёд получается из нектара тех растений, которые растут в горах. Обычно это черёмуха, боярышник, мелисса, чабрец, душица, барбарис, мята. Это экологически чистый продукт и полезный.

Разновидности

Существует несколько видов высокогорного мёда:

  • Дикий мёд считается редким. Его обычно собирают на Южном Урале.
  • Каштановый берёт своё происхождение их горных ландшафтов Крыма. Он отличается тёмным оттенком и горьковатым вкусом. Как и каштан. Долго хранится.
  • Есть такая разновидность, как башкирский мёд. Его собирают в Башкирии. Чаще всего получается мёд из пыльцы таких растений, как малина, брусника, жимолость.
  • Алтайский мёд собирают на Алтае. По-другому его ещё называют альпийским. Есть и другое название – разнотравный. Он янтарного цвета, но встречается и тёмного оттенка.
  • Кавказский мёд родом из Абхазии и Кавказа. Его собирают на двольно приличной высоте. На Кавказе он используется для лечения ран.

Состав горного мёда

Высокогорный мёд содержит в себе аминокислоты, кальций, калий, глюкозу. Также в нём присутствует:

  • фруктоза;
  • железо;
  • магний;
  • витамины различных групп: В, Е, РР С, К.

На 100 г продукта приходится:

  • белки - 0,4%;
  • углеводы - 99,6%.

Жиров в мёде нет. Калорийность продукта следующая: примерно 304 ккал.

Польза высокогорного мёда

Мёд способен укреплять иммунитет, поэтому смело его можно употреблять в случае простудных заболеваний. Благотворно воздействует на дыхательную систему человека. Помогает при ангине. Также полезен мёд для сердца и печени. Улучшает работу щитовидной железы. Если есть признаки хронической утомляемости, этот продукт поможет вернуть силы. Борется с бессонницей. Высокогорный мёд может стать отличным помощником при головных болях, спасает при мигрени. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Хорошо усваивается в организме.

Этот продукт обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • регенерирующими;
  • противовирусными;
  • укрепляющими;
  • обезболивающими.

Взрослому человеку можно употреблять за сутки 100–150 г. Полезен мёд для женщин. На его основе изготавливают различные маски, скрабы для кожи. После использования таких скрабов кожа приобретает эластичность, становится мягкой. Применяется высокогорный мёд при массаже. В этом случае он способен убрать растяжки и шрамы. Также полезен мёд тем женщинам, которые желают сбросить лишний вес. В этом случае нормой станет от 50 до 80 г за сутки. Мужчинам тоже стоит употреблять этот продукт, в особенности он помогает в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.

Детям тоже можно давать высокогорный мёд. Они чаще подвержены вирусным заболеваниям, нежели взрослые, и это продукт будет очень кстати. К тому же он помогает в формировании нервной системы. Однако следует учитывать возраст ребёнка. До года ребёнку нежелательно есть горный мёд – может появится аллергия. С года и до шести дет нельзя давать больше 30 г за день. С шестилетнего возраста и до девятилетнего – не более 50 г в день. С десяти до пятнадцати - 80 г, а подростки старше 15 лет могут употреблять высокогорный мёд ровно столько, сколько взрослые.

Возможный вред

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением мёда желательно проконсультироваться с врачом. Тоже самое касается беременных женщин.

Как выбрать качественный высокогорный мёд?

  1. Хороший мёд из горных регионов всегда жидкий.
  2. Цвет у продукта золотистый, либо янтарный, при этом светлый или тёмный. Прозрачным он быть не может.
  3. Чтобы проверить, хороший мёд или плохой, можно набрать его при помощи вилки. Он не должен стекать со столового прибора.
  4. Хороший мёд не пенится и не имеет никаких пузырьков.